Vai fazer um churrasco? Escolha a churrasqueira certa!

Vai fazer um churrasco? Escolha a churrasqueira certa!

Equipe Biano

O que fazer no final de semana? O que você acha de fazer um churrasco? Se você ainda não tem uma churrasqueira, nós te ajudaremos a escolher a certa. Confira nossas dicas.

A preparação de carne no fogo é o mais antigo de todos os modos de preparação. Nos tempos modernos, no entanto, exigem uma abordagem moderna, por isso passamos da fogueira para a churrasqueira e das cavernas para os jardins ou varandas. Na churrasqueira ainda podemos preparar a carne no fogo clássico, mas há outras variantes para se escolher. Qual tipo de churrasqueira é melhor para usar no jardim ou na varanda? Venha conferir.

Qual churrasqueira escolher?

Antes de começar a escolher, responda algumas questões básicas:

1. Quanto você quer gastar com a churrasqueira?
Nem todas as churrasqueiras baratas são ruins, mas se você vai fazer churrasco mais do que uma vez por mês, não vale a pena comprar a mais barata.

2. Para quantas pessoas será o churrasco?
A diferença é se você vai fazer um churrasco para duas pessoas ou se vai convidar toda a vizinhança. Compre a churrasqueira do tamanho com base nas suas necessidades.

3. Você tem lugar para guardar?
Se você tiver espaço limitado, ajuste o tamanho da churrasqueira.

4. Onde você quer fazer o churrasco?
Você vai fazer churrasco no jardim, na varanda ou na sacada? Para diferentes oportunidades, diferentes churrasqueiras.

Regras gerais para churrasqueiras:

1. Estabilidade e segurança
É preciso levar em consideração que o fogo da churrasqueira não é insignificante e que não devemos subestimar este ponto. A churrasqueira deve ser suficientemente estável para evitar por exemplo, tropeções não intencionais ou ser derrubada pelo vento.

2. Manutenção fácil
Todas as peças devem ser facilmente acessíveis para manutenção ou fáceis de desmontar

3. Grelha de qualidade
Idealmente ferro fundido ou aço inoxidável. A grelha deve ocupar a maior área da churrasqueira.

4. Termômetro na tampa
Mostra se a churrasqueira já está quente e se a carne assa bem ou se resseca.

5. Cuidado com queimaduras
Todas as alças e suportes devem ser de material à prova de fogo que não conduza o calor.

6. Áreas de armazenamento
Toda churrasqueira deveria ter um local de armazenamento para não fazer malabarismos com as refeições prontas e ter que pensar rapidamente onde colocar antes de queimar.

Churrasqueiras a carvão

A churrasqueira a carvão é a mais popular e também a mais vendida, a preparação da carne é mais semelhante à preparação de fogo aberto. A combustão gradual de carvão libera calor, e com isso, a carne assa gradualmente. A preparação é demorada, mas a recompensa por isso será uma atmosfera insubstituível e o sabor da carne e dos legumes.
Uma construção segura e estável é necessária para uso seguro. A churrasqueira não deve balançar de forma alguma. As rodas nas churrasqueiras maiores e pesadas são muito bem-vindas. Para que churrasqueira a carvão tenha um bom desempenho, deve ter:

  • Facilidade de controlar a entrada de ar
  • Tampa com ventilação
  • Alças resistentes ao calor
  • Grade posicionável
  • Recipiente para remover cinzas

      + Menor preço, fácil manuseio, atmosfera autêntica
       - Maior tempo de preparação, alto consumo de carvão, sem controle rápido da temperatura, fumaça

Churrasqueiras com pedras vulcânicas

As pedras vulcânicas são aquecidas por queimadores a gás ou por eletricidade e absorvem muito rapidamente o calor. Por serem porosas, grande parte da gordura gotejante é absorvida. No entanto é muito fácil limpá-las.

Manutenção de pedras vulcânicas

Depois de grelhar, apenas aqueça a churrasqueira até a temperatura mais alta e deixe-a aquecer por cerca de cinco minutos. Nesse tempo toda sujeira é queimada nas pedras. As pedras devem ser substituídas de tempos em tempos. Dá para saber que vai ser necessário trocar as pedras quando elas começarem a desmanchar. A vida média é de cerca de alguns meses, mas claro, tudo depende da frequência do uso.

      + Sem queima de gordura, alto poder calorífico, preparação de alimentos mais saudáveis
       - Necessidade de trocar as pedras de tempos em tempos

Churrasqueiras a gás

As churrasqueiras a gás podem ser usadas em diversos locais, pois ela não causa fumaça e cinzas. O calor é produzido por queimadores conectados a uma garrafa de propano-butano. Algumas grades também têm um gotejamento para que não sobreaqueçam no fogo.

O que uma boa churrasqueira a gás deve ter:

  • Ignição de cada queimador separadamente
  • Queimadores feitos de material de alta qualidade
  • Compartimentos de armazenamento
  • Potência na faixa de 6-10 kW
  • Rodas para fácil manuseio - especialmente modelos mais pesados

      + Pode regular o desempenho, grelhar sem cinzas e outros fumos, grelhar sem aquecimento longo
       - Maior peso, maior preço, pior manuseio

Churrasqueiras RBS

Essas podem ser vistas como um subconjunto das churrasqueiras a gás. Radiant Burner System é uma tecnologia que envolve a colocação de dois queimadores de cerâmica ao lado da churrasqueira. Isso garante uma distribuição uniforme da temperatura e, além disso, evita o gotejamento de gorduras.

      + Preparação de alimentos mais saudável, temperatura uniforme em toda a grelha, sem gotejamento de líquidos
       - Preço e custos operacionais mais altos.

Churrasqueira elétrica

Se você planeja fazer um churrasco numa casa de temporada ou na varanda da sua casa, opte por uma churrasqueira elétrica, pois o seu peso é inferior às outras e fica muito mais fácil o transporte. Suas grades de aquecimento elétrico aquecem as espirais de aquecimento, que então passam o calor. Algumas grades têm uma espiral embutida em uma placa de teflon. A espiral deve ser de fácil acesso para manutenção.

Existem dois tipos de churrasqueiras elétricas. A diferença entre elas reside principalmente no fato de que uma aquece os pratos em ambos os lados e ao mesmo tempo e a outra apenas de um lado.
O que esperar de uma boa churrasqueira elétrica:

  • Temperatura ajustável
  • Superfície antiaderente
  • Recipiente de gotejamento removível
  • Indicação clara da temperatura

      + Possibilidade de usar onde quiser, controle de temperatura, fácil manutenção, luz
       - Preço alto, dependência de eletricidade